Критика Белинского

XIX столетие – «Золотой век» русской литературы, а также период становления классической художественной критики.

Ее основоположником и одним из самых ярких представителей является Виссарион Григорьевич Белинский.

Литературно-публицистическая деятельность В.Г.Белинского пришлась на непростое время – жесткий цензурный гнет, отсутствие свободы для творчества. Но, не смотря на это, ему удавалось работать много и плодотворно.

Большую часть творческого наследия В.Г.Белинского составляют критические статьи, рецензии и обзоры. Среди наиболее известных публикаций – «Литературные мечтания»,  «Ничто о ничем, или Отчет г. издателю Телескопа за последнее полугодие (1835) русской литературы», «О критике и литературных мнениях «Московского наблюдателя»» и другие. Как литературный критик В.Г.Белинский разработал теорию реализма, ввел в обращение новые терминологические единицы, ставшие базовыми при оценке любого литературного произведения (народность, верность характеру героя, современность и т.д.). Особого внимания заслуживают его монографии, посвященные крупнейшим писателям «Золотого века» – А.С.Пушкину, М.Ю.Лермонтову, Н.В.Гоголю.

Русская литература

Рецензии и заметки

Помимо литературной критики, В.Г.Белинский на протяжении всей жизни был увлечен театром. Он автор таких статей, как «И мое мнение об игре г. Каратыгина», «Гамлет, драма Шекспира. Мочалов в роли Гамлета» и других. Считая театральные подмостки зеркалом общества, он рассматривал спектакли так же, как литературные произведения, сквозь литературно-эстетическую призму.

Все статьи В.Г.Белинского отличаются полемичностью: он не просто высказывал свою точку зрения, но и умело аргументировал ее, ставил острые вопросы, призывая читателей и коллег к диалогу. Очень часто он поднимал тему о роли и предназначении литературных критиков, поскольку был убежден, что человек, пишущий о литературе и для литературы, –не просто рецензент, «советчик» для читателя. Критик, по мнению В.Г.Белинского, находится на одном корабле с писателями и поэтами, а потому должен вместе с ними анализировать и обличать нравственные и эстетические проблемы общества.

В.Г.Белинский оказал существенное влияние на художественную критику как профессию и, по праву, удостоен титула ее основоположника.

Театральная критика