В. Г. Белинский. И то и сё, или Собрание сочинений в стихах и прозе. М. Д.

Читатели наши, конечно, не забыли бесподобных стихотворений г. Башкатова, с которыми мы старались познакомить их в прошлом номере нашего журнала; 2 вот теперь является достойный подражатель достойному поэту, скрывающийся под таинственными литерами М. Д. Подражатель, как и знаменитый образец его, - классик и пишет стихами и прозою. Стихи его, как и всех классиков, разделяются на высокие и нежные. Вот образчик первых, т. е. высоких - два куплета из элегии:

Сын при могиле своего отца.

О ты, которого всечасно

Я зрел в минуты драгоценны!

Тебя, родитель мой бесценный,

Иль вечером, иль в утро красно,

Сретал с улыбкою любезной...

Летел в объятия родные,

И слезы нежны - дорогие

Сверкали на реснице черной!

Увы! воззвал, o мой родитель!..

Уж боле нет тебя - мой Мантор!"

Твоя душа вкушает нектар;

Останки ж точит истребитель.*

Расстался ты с подругами своими,**

С которыми беседовал всегда,

И их в часы свободны иногда

Меня знакомил с дорогими.

* То есть червь гробовой. Прим. автора.

** С музами, богинями наук. Прим. автора.

Превосходно!

Теперь не угодно ли образчик нежного;

Романс.

Воспой, о лира кроткая моя,

Воспой жестокую любовь;

Приятная мелодия твоя

Смирит волнающуюся кровь.

Жестокая любовь царица(,)

Почто же щастии мои взяла?

И как ужасная убийца

За жизнь оковы мне дала.

Дала, и в них я умираю -

Томлюсь, вздыхаю и страдаю...

А после, после должен я

Роптать ужасно на тебя!

Любезна роза - ангел красоты

Пленила сердце юное мое;

И ох, она - предмет моей любви

Скрывает сердце нежное свое!..

Но ох несчастный я, несчастный!

Ее люблю и буду я любить -

Дотоль, когда огонь ужасный

Мое захочет сердце погубить.

Неси теперь(,) о томна лира.

Неси(,) о друг души моей,

Вещай(,) ужасная могила

Уж скоро прекратит путь жизни сей

Тебя, тебя я обожаю,

Владычица ты всех сердец,

И для тебя всё презираю!..

Пою тебя (,) о ангел милый,

Пою богиню сердца моего,

Хотя не стройной слабой лирой,

Но арфой звучной сердца своего...

Да звуки томные примчатся

Туда, где обитаешь ты...

И пред тобою излиются

Мои унылые романсы!

Вы плачете, читатели? - Плачьте или смейтесь - что хотите, коли это вам в охоту; но я - я не плачу и не смеюсь - у меня нет слез, нет смеха: сердце мое ожесточено, слезы высохли, улыбка раззнакомилась с устами; и всё это от привычки, всё оттого, что ex officio {по должности (латин.).- Ред.} читаю то, о чем вы, для удовольствия и рассеяния, читаете в журналах.

Итак, вот вам еще образчик прозы:

Нечто

о силе музыки.

Прелестное создание - гармония музыки, проникая в нашу душу, производит неизъяснимые действия. Сия божественная гармония усыпляет наши страсти, воскриляет воображение, возвышает душу нашу выше сферы сего земного и бренного мира. В чем может найти отраду и утешение несчастный(,) отягченный бедствиями? И сия волшебная богиня есть - второй друг его. Ее могущество, (запятая) и сила неизмерима. Она из чудовищ перерождает душ чувствительных. Вот отрада слабому творению в сей юдольной жизни!.. Стесненное сердце скорбию, отягченное бедствиями, стремится излить свои жалобы, свои отголоски, на ее божественных тонах! И может ли чувствительное сердце, может ли не проливать слез, изливая в звучных аккордах ее свои жалобы? Нет! и чудовище, и ужас природы с каменным сердцем, покоряется ее могуществу.

У древних единственное занятие составляла музыка. Поэтому, кто может усумниться в ее волшебных действиях, кто не отдаст ей преимущества пред всем высоким и изящным? но кто скажет: она лишь драгоценна для нещастливца; она ему может служить отрадою, она может облегчить его стесненное сердце скорбию... но для человека, осыпанного дарами счастия, для любимца природы она не имеет такой силы и прелести в глазах его... Нет! ее сила действует на всех ровно. Введите вы любимца природы, и нещастного; введите человека с каменным сердцем - и человека чувствительного - вы увидите ее действие - опыт есть лучший наставник для человека!..

Мысли, понятия, чувства, слог, язык, орфография, - что за образцовая галиматья!..