В. Березина.Белинский в "Московском наблюдателе". Начало работы в изданиях А. А. Краевского - Часть IV

Вернуться на предыдущую страницу

На страницах "Московского наблюдателя" и изданий Краевского Белинский активно выступал не только как критик, но также как рецензент и библиограф. В своих рецензиях, библиографических отзывах и заметках Белинский характеризует новые литературные произведения (отечественные и переводные), книжные новинки по различным отраслям знания, много внимания уделяет современному состоянию литературы, эстетики, критики, вопросам русского языка и художественного перевода, театру, чтению для детей и народа. С предельной оперативностью он рецензирует свежие номера журналов, альманахи и сборники, откликается на выступления в печати критиков и журналистов.

Сложность и противоречивость общественно-политической, философской и эстетической позиции Белинского времени "примирения с действительностью" наложили свой отпечаток и на эту сторону его деятельности: он считал необходимым преимущественно рассматривать положительные явления тогдашней литературной жизни и обходить "красноречивым молчанием" отрицательные, заявлял о своем отказе от полемики и т. д.

И все же страстная, боевая журналистская натура Белинского неоднократно прорывалась в его рецензиях и библиографических отзывах. Во-первых, "красноречивое молчание" подчас было столь выразительно, что вполне заменяло прямую отрицательную оценку. А во-вторых, Белинский, явно вопреки своим декларациям, часто не ограничивался фигурой умолчания и открыто, без всяких самоограничений выносил строгий суд реакционной литературе и журналистике (прежде всего периодике Булгарина и перешедшему в ее лагерь Н. Полевому), низкопробным произведениям "толкучего рынка", пьесам-однодневкам, авторам "литературных пустоцветов", и "серобумажных романов", незаслуженно расхваленным в печати, или менее чем посредственным сочинителям, претендующим на гениальность. Хотя полемичность выступлений Белинского в самом конце 1830-х годов действительно несколько ослабевает, и в это время полемическая струя проникает во многие его статьи, рецензии и заметки, а некоторые из них были задуманы и написаны специально как полемические (например, статья об "Очерках русской литературы" Н. Полевого, "Литературное объяснение", "Журнальная заметка", первая часть второго обзора "Русские журналы", рецензия на роман Загоскина "Тоска по родине" и др.).

Вся деятельность Белинского поры "примирения с действительностью" - это поиски истины и стремление донести ее до читателей. Ленинская мысль о том, что Россия "выстрадала" марксизм ценою "неслыханных мук и жертв", историей "беззаветности исканий, обучения, испытания на практике, разочарований, проверки" {В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 41, с. 8}, применима и к Белинскому конца 1830-х годов, который тоже поистине "выстрадал" свое революционно-демократическое мировоззрение. За это время им был накоплен тот положительный перспективный потенциал, который помог ему в 1840-е годы преодолеть "примирение с гнусною расейскою действительностию", выйти на путь борьбы с нею, увязать задачи литературы и критики с общественными потребностями.

Вернуться на предыдущую страницу

"Проект Культура Советской России" 2008-2010 © Все права охраняются законом. При использовании материалов сайта вы обязаны разместить ссылку на нас, контент регулярно отслеживается.