В. Г. Белинский. Основания русской грамматики - Часть первая - Грамматика аналитическая (этимология) - Глава II

Вернуться на предыдущую страницу

ЭТИМОЛОГИЯ

Отделение первое

ЭТИМОЛОГИЯ ОБЩАЯ

 1. Слова, в произношении, состоят из звуков голоса, в письме - из букв.

 2. Буква, в обширном смысле, означает и отдельный звук голоса и изображение отдельного звука голоса на письме.

 3. Букв в русском языке тридцать пять: а, б, в, г, д, е, ж, з, и, і, й, к, л, м, н, о, п, р, с, т, у, ф, х, ц, ч, ш, щ, ъ, ы, ь, ѣ, э, ю, я, ѳ.

 4. Буквы разделяются на

а) гласные, которые произносятся сами собою, без помощи других букв. Их одиннадцать в русской азбуке: а, е, и, і, о, у, ы, ѣ, э, ю, я; б) согласные, которые имеют свой определенный звук, но могут выговариваться только с помощию гласных букв, впереди или позади их стоящих; согласных букв в русской азбуке двадцать одна: б, в, г, д, ж, з, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ, ѳ; в) полугласные, которые, как самое их название показывает, выражают собою половинный звук гласной буквы. Их три: ъ, ъ, й. Первая, ъ, есть половинный звук гласной буквы о, а ь и й суть половинные звуки буквы и. Полугласные ставятся преимущественно в конце слов, первые две, ъ и ь, после согласных, а последняя, и, после гласных.

 5. Сверх того, гласные и полугласные буквы, по свойству выражаемых ими звуков, разделяются на густые и тонкие, а согласные на твердые и мягкие, так что почти всякой густой букве соответствует сродственная ей тонкая, и наоборот, а твердой - мягкая, и наоборот. Впрочем, есть и такие, которые, относясь к густым или тонким, твердым или мягким, не имеют соответствующих им сродственных букв.

Густые

Тонкие

а, я,

у.

ю,

ы, и, і

ь,

э, е, ё, ѣ,

ъ ь, й,

Твердые

Мягкие

п, б,

ф, ѳ, в,

к, г(g),

х, г (h),

т, д,

ш, ж,

г, з,

р.

л,

ц, ч,

м, ш.

н,

Примечание. Буква э принадлежит, по своему звуку, к густым, но так как она употребляется только в словах, взятых из других языков, а собственно в русских имеет место только в начале их, и то не более как в четырех словах, то и может почесться как бы случайною буквою в русской азбуке и не имеет соответствующей ей тонкой буквы. Что же касается до буквы е, она не есть собственно ни густая, ни тонкая, а может почесться среднею между ними; часто переходит она в произношении в звук ё в тогда бывает вполне тонкою. Буква ѣ в произношении не имеет отличия от е и, подобно ей, должна относиться к средним. Буква щ есть сложная, т. е. составленная из нескольких звуков - сшс, не имеет соответствующей ей буквы и не относится ни к твердым, ни к мягким. Некоторые буквы служат выражением совершенно одного и того же звука: таковы е и ѣ, и и і, ф и ѳ. Об их употреблении будет говориться в орфографии.

 6. Из букв составляются слоги.

 7. Слог есть сочетание одной или нескольких согласных букв с гласного, например: ты, до, за, гдѣ, столь.

 8. Сочетание букв подвержено известным условиям, состоящим в их сочетаемости и несочетаемости, что означает, что некоторые согласные не соединяются с некоторыми гласными, а именно:

а) Буквы г, ж, к, ч, ш, щ не терпят после себя тонких гласных я, ю и густой ы.

б) Буква ц не терпит после себя ю, я, и.

в) Буквы ж, ц, ч, ш, щ не согласуются с гласною о; если же это делается, то вследствие неправильного употребления этой буквы вместо е, например: ж-о-лтый, вместо ж-е-лтый ч-о-рствый, вместо ч-е-рствый, хорош-о, вместо хорош-е, лиц-о, вместо лиц-е, щ-о-тка, вместо щ-е-тка.

г) Буквы б, в, м, п, ф не терпят после себя буквы ю, а соединяются с нею посредством вставочной буквы л, например: любить - люб-л-ю, править - прав-л-ю, томить - том-л-ю, топить - топ-л-ю, графить - граф-л-ю. Но из этого правила есть несколько исключений: голубю, червю, клеймю, каймю.

д) Буква ѣ может следовать за всеми согласными без исключения.

е) Буква э, в собственно русских словах, имеет место только перед согласными в начале слов: этотъ, эй, эва, экой.

 9. Буквы при сочетании подвергаются иногда изменению, т. е. одна заменяет иногда место другой.

 10. Гласные буквы, в изменениях слов, следуют всегда тому правилу, что если в прямом окончании слова стоит густая гласная или полугласная, то и во всех косвенных окончаниях этого слова должны стоять густые же гласные и полугласные; а если в прямом окончании слова стоит тонкая гласная или полугласная, то и в косвенном окончании этого слова должны стоять тонкие гласные или полугласные, например:

Вод-а,

Дын-я,

Дом-ъ,

Звѣр-ь,

Поко-й,

Вод-ы,

Дын-и,

Дом-а,

Звѣр-я,

Поко-я,

Вод-у,

Дын-ю,

Дом-у,

Звѣр-ю,

Поко-ю,

Вод-о-ю,

Дын-е-ю,

Дом-о-мъ,

Звѣр-е-мъ,

Поко-е-мъ,

Вод-ы,

Дын-и,

Дом-ы,

Звѣр-и,

Поко-и,

Вод-ъ,

Дын-ь,

Дом-о-въ,

Звѣр-е-й,

Поко-е-въ,

Вод-а-мъ,

Дын-я-мъ,

Дом-а-мъ,

Звѣр-я-мъ,

Поко-я-мъ,

Вод-а-ми,

Дын-я-ми,

Дом-а-ми,

Звѣр-я-ми,

Поко-я-ми,

Вод-а-хъ.

Дын-я-хъ.

Дом-а-хъ.

Звѣр-я-хъ.

Поко-я-хъ

Говор-и-ть - говор-ю, м-ы-ть - м-о-ю, ш-и-ть - ш-ь-ю и пр. Из приведенных примеров можно видеть, что гласная буква а, стоящая в прямом окончании слова вода, переходит в густые же гласные и полугласные: ы, у, о, ы, ъ, а, а, а; густая полугласная ъ, стоящая в прямом окончании слова домъ, - в густые же гласные и полугласные: а, у, о, ы, а, а, а; а тонкие гласные я, ь, й, стоящие в прямом окончании слов: дыня, звѣръ, покой, - в тонкие же гласные и полугласные: я, ю, е, и, ь, я; густая ы, стоящая в прямом окончании слова мыть, в густую же о (м-о-ю), а тонкая и, стоящая в прямом окончании слова шить, в тонкую же ь (ш-ь-ю). Исключение остается только за одною буквою ѣ, которая может сменять гласные всех родов.

 11. Но так как мы видели выше этого ( 8), что некоторые согласные не терпят после себя некоторых гласных, то из предыдущего правила ( 10) есть много исключений, вследствие которых густые буквы переходят в тонкие, и наоборот, а именно:

а) После согласных г, ж, к, х, ш, ч, щ буквы а, о, ъ, вместо того, чтобы изменяться в ы, переходят в и, например: ног-а - ног-и, нож-ъ - нож-и, рак-ъ - рак-и, сох-а - сох-ъ, душ-а - душ-и, куч-а - куч-и, плащ-ъ - плащ-и, ушк-о - ушк-и, плох-о-й--плох-і-е, больш-о-й - больш-і-е.

б) После согласных ж, ш, ц, ч, щ буква о переходит в букву е, но только в письме, а выговаривается всё так же, как о ( 8).3 в) Буква ѣ, после і, переходит в и, например: о философі-и, вместо о философі-ѣ, в Россі-и, вместо в Россі-ѣ.

 12. Кроме этих, постоянных переходов гласных букв, есть еще много случайных,4 а именно:

а) Буквы а и о до такой степени сродны между собою, что то о, над которым в слове не стоит ударения, выговаривается почти как а, например: в слове х-о-р-о-ш-ó, из трех о только последнее выговаривается как о, а два первые почти как а. Вследствие этого сродства, буква о часто переходит в а, и наоборот; так, например, в древнем русском (церковном) языке были слова: гладъ, градъ, стражъ, гласъ, которые теперь выговариваются и пишутся: голодъ, городъ, сторожъ, голосъ; слово владѣтъ прежде писалось и выговаривалось володѣть, отчего и происходящее от него слово Владиміръ писалось и выговаривалось Володиміръ. Даже и теперь говорится р-а-вный и р-о-вный, р-о-стъ и р-а-сти.

б) Буква е также находится в сродстве с о и переходит в него, например: е-динъ - о-динъ, е-лень - о-лень, л-е-жать - л-о-говище, л-о-житься.

в) Буква и переходит в е, например: хвал-и-ть - хвал-е-ный, сол-и-ть - сол-е-ный, б-и-ть - б-е-й.

г) Буква и переходит также в о, например: б-и-ть - б-о-й, б-о-ецъ, ш-и-ть - ш-о-въ, гн-и-ть - гн-о-й, гн-о-еніе.

д) Буква я переходит иногда в ѣ, так, например, древнерусское слово я-сти превратилось в ѣ-сть, почему и теперь два слова, происходящие от него, пишутся и выговариваются различно: ѣ-да - я-ства.

е) Буква у переходит в ы, например: ст-у-жа - ст-ы-ть, д-у-хъ - д-ы-ханіе, сл-у-хъ - сл-ѣ-шать, с-у-щій - с-ы-й.

ж) Буква о переходит в у и ъ, например: с-о-прячь - с-у-пругъ, с-о-противъ - с-у-противъ, в-о - в-ъ, об-о - об-ъ, с-о - с-ъ.

з) Буквы е и и5 переходят в ь и й, например: пал-е-цъ - пал-ь-ца, ра-е-къ - ра-й-ка, мест-и - мест-ъ.

и) Гласная у находится в сродстве с согласною в, например: за-у-тра-- за-в-тра. Кроме того, в некоторых областных наречиях у и в почти всегда употребляются одна вместо другой.6

 13. Согласные буквы изменяются двояким образом: или только в произношении, или вместе и в произношении и в письме.7  14. Изменение первого рода состоит в том, что мягкие переходят в твердые, и наоборот, например: стол-б-ъ, зо-в-ъ, лу-г-ъ, гра-д-ъ, ло-ж-ь, гла-з-ъ, о-б-тесать, в-колачивать произносятся: стол-п-ъ, зо-ф-ъ, лу-к-ъ, гра-т-ъ, ло-ш-ь, гла-с-ъ, о-п-тесать, ф-калачивать.

Примечание. Твердое с переходит в мягкую з, а з в с, когда за ними следует какая-нибудь согласная буква, например: с-давать, с-дача, с-зывать произносятся: з-давать, з-дача, з-зывать; а во-з-питаніе, во-з-торгъ, и-з-держки произносятся: во-с-питаніе, во-с-торгъ, и-с-держки.

 15. В произношении и в письме вместе согласные буквы переходят следующим образом:

а) Буква г переходит в ж, например: ро-г-ъ - ро-ж-окъ, лу-г-ъ-- лу-ж-окъ, дру-г-ъ - дру-ж-ба, мо-г-у - мо-ж-ешь, бере-г-у - бере-ж-ешь.

б) Буква з переходит в ж, например: вя-з-ать - вя-ж-у, рѣ-з-ать - рѣ-ж-у, ма-з-ать - ма-ж-у.

в) Буква д переходит в ж, например: го-д-иться - го-ж-усь, ря-д-иться - ря-ж-усь, су-д-ъ - су-ж-у. Иногда же буква д переходит в жд, например: хо-д-ить--хо-жд-еніе, са-д-ить-- са-жд-еніе, су-д-ить - су-жд-еніе.

г) Буква к переходит в ч, например: лу-к-ъ - лу-ч-окъ, сту-к-ъ - сту-ч-ать, кри-к-ъ - кри-ч-ать, крю-к-ъ - крю-ч-окъ, су-к-ъ - су-ч-окъ.

д) Буква т переходит в ч, например: шу-т-ить - шу-ч-у, му-т-ить - му-ч-у, моло-т-ить - моло-ч-у.

е) Буква ц переходит в ч, например: оте-ц-ъ - оте-ч-ество, коль-ц-о-- коле-ч-ко, ли-ц-о - ли-ч-ность.

ж) Буква х переходит в ш, например: со-х-а - со-ш-ка, у-х-о - у-ш-и, слу-х-ъ - слу-ш-ать, ды-х-аніе - ды-ш-ать.

з) Буква с переходит в ш, например: пля-с-ать - пля-ш-у, вку-с-ить-- вку-ш-у, бро-с-ить - бро-ш-у.

и) Буквы к и т, имеющие перед собою букву с, переходят в щ, например: и-ск-ать - и-щ-у, пи-ск-ъ - пи-щ-ать, мо-ст-ить - мо-щ-у, сви-ст-ать - сви-щ-у, ра-ст-ить - ра-щ-у.

і) Буква г сродственна с буквою з, например: дру-г-ъ - дру-з-ья. В древнерусском, но-г-а во множественном было но-з-и, мно-г-іи - мно-з-іи - в простонародии и теперь слово поль-з-а употребляется иногда как поль-г-а.

Вернуться на предыдущую страницу

"Проект Культура Советской России" 2008-2010 © Все права охраняются законом. При использовании материалов сайта вы обязаны разместить ссылку на нас, контент регулярно отслеживается.