Вернуться на предыдущую страницу
Водевиль в одном действии
ВТОРОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ АЛЬБОМ ВСЕХ КУПЛЕТОВ ИЗ ВОДЕВИЛЯ "НЕОБЫКНОВЕННЫЙ СЛУЧАЙ",
составленный издателем водевиля
Новое, небывалое доселе явление в литературе - водевиль-трагедия, трагедия с куплетами. За некоею девицею ухаживает молодой гусар, Березкин; оная же девица любит не его, а какого-то Эдуарда барона Гольдбаха, с которым она познакомилась на кавказских минеральных водах. Мать ее входит к ней с письмом в руках, говоря, что она получила письмо, которое должно решить ее (дочери) участь. "Письмо?.. Верно, от Эдуарда?.." - спрашивает дочь.-- "От какого Эдуарда?" - "От барона Гольдбаха, которого я любила всей душой". Чрез это наивное объяснение мать узнает в первый раз о любви своей дочери, о которой та не успела прежде сказать ей... за недосугами. Вдруг входит сам барон Гольдбах и ни с того ни с сего начинает объясняться в любви своей, но не к дочери, а к матери, ибо мать сия когда-то знала его за границею под другою фамилиею, которую он переменил, получа наследство от дяди. Трагическая коллизия: мать и дочь влюблены в одного; мать хочет уступить его дочери, дочь хочет уступить его матери. Какое нещечко! Наконец дочь, при помощи своего кучера, созвав ночью всех персонажей водевиля-трагедии на кладбище, насильно почти обвенчивается с Березкиным. Мать узнает о трагической проделке, но поздно и, несмотря на свое великодушие, находит себя принужденною выйти за барона, вместо того, чтобы идти в монастырь, как решалась она прежде. Все это абстрактно, мертво, безжизненно, безлично, безобразно, пошло. Того, что называется характерами, - нет и тени. Автору даже не рассудилось при действующих лицах обозначить их лета, а это очень важное обстоятельство: интересно знать, каких лет был мужчина, которого любят две женщины - мать и дочь. Матери не могло быть меньше 35 лет, а если барон предпочел ее дочери, то и он, вероятно, был человек пожилой; в таком случае, как же полюбила его молоденькая девушка? Извольте после этого поставить на сцену такой водевиль!
Теперь, не угодно ли полюбоваться куплетцами? Вот поет Березкин:
Ворон
Когда со всех сторон
Других птиц гонит вон,
На дом влетая (взлетая?)
Стая,
Мне часто об иных,
Напоминает мне родных,
Что век живут не выезжая;
Кормить
Их, и людей поить,
За лошадьми ходить
Последнее бы дело;
Но скучно, что самих
Нельзя гостей драгих,
Покинуть хоть на миг,
С утра в день длинный, целый!
Штук пятнадцать собиралось,
Таковых у нас гостей,
И нередко мне случалось
Клясть и их, и вас, ей-ей!
Вправо тетка,
Как трещотка,
Судит, рядит во всю мочь,
Влево дядя,
На вас глядя,
Просидеть готов всю ночь.
А там,
С детьми шумит мадам,
И учит их задам,
Сама будто б что знает,
И ваш покорнейший слуга,
Быть с вами никогда
Один не успевает.
Превосходно! Особливо хороши два стишка:
Влево дядя,
На вас глядя,
они напоминают:
Глядя всюду,
Обоюду...
И что за неподражаемая легкость стиха, версификации! что за игривость мысли, какая веселость, остроумие! Да не подумают наши читатели, что мы сами выдумали эти стихи: отвечаем чем угодно за верность выписки.
Мне будет ли дано когда-нибудь судьбою,
Еще увидеть край, где жизнь познала я,
Где небо ясное, с целительной водою,
От смерти в цвете лет избавили меня.
Ближе там,
К небесам,
Этот край,
Право рай!
И во сне
Зрится мне,
Ах не раз,
Все Кавказ!
Эти стишки так восхитили самого автора, что он поставил перед ними bis. Их поет барышня, а вот теперь послушайте лакейских:
Иван
К всему применишься
И уж не дивишься
Когда наглядишься
Господских затей;
Проделки не новы,
Их девы и вдовы,
Все замуж готовы,
Будь этот, иль сей!
Лихой был парень
Покойный барин,
Но лишь зашарен,
Забыт тотчас он;
Оставив Вену,
Ему на смену,
Вступил на сцену
Какой-то барон!
Толкуют все с жаром,
Ужель они даром
Катались верхом?
Могу ошибиться;
Но срок не продлится,
Роман заключится,
Здесь с нынешним днем!
Уж подлинно лакейские стихи! Впрочем, судя по подчеркнутым словам и стихам в куплете, видно, что этот лакей - человек образованный, сколько можно лакею быть образовану; по крайней мере, за него смело можно ручаться, что он в состоянии состряпать водевильчик, не хуже "Необыкновенного случая"...
Долгом почитаем заметить, что знаки препинания в куплетах поставлены самим автором водевиля.
Во "Втором музыкальном альбоме", вышедшем вместе с этим водевилем, помещены ноты и слова всех, и господских и лакейских, куплетов, которыми красуется "Необыкновенный случай". Музыка этих куплетов - обыкновенная, водевильная. Не знаем, почему этот "Альбом" назван "вторым": разве был еще "первый"? да уж не будет ли и третьего?..