В. Г. Белинский. Статьи и рецензии (1843-1845) - Библиографические и журнальные известия.

На днях выйдет, если уже не вышла, вторая книжка издаваемого князем Одоевским и г. Заблоцким "Сельского чтения". Первая книжка этого полезного и прекрасно исполняемого издания имела необыкновенный успех: в один год разошлось два издания, которые оба состояли из девяти тысяч экземпляров. Из них 4000 было взято Министерством государственных имуществ, 2000 - Министерством народного просвещения; 3000 разошлись сами собою, при простом содействии книжных магазинов. Не раз в книжный магазин г. Иванова заходили за "Сельским чтением" многие охотники купить его и между ими простолюдины разного рода; с огорчением выходили они вон, узнав, что все экземпляры этой книжки вышли, второе издание ее еще не готово, а вторая книжка еще и не печатается. И "Сельское чтение" вполне достойно своего необыкновенного успеха: это первая книга, умно и с пользою удовлетворившая жажду чтения в простом народе. Вторая часть еще лучше первой. В следующей книжке "Отечественных записок" мы поговорим о ней подробнее, а теперь только скажем о ее содержании. Она состоит из следующих статей: "О том, что такое год, что такое месяц и что такое день, сколько в году дней, а во дню часов и что такое год високосный" (князя Одоевского и г. Заблоцкого); "Рассказ о том, какие православные государи царствовали в России после Петра Великого и какие дела сделала императрица Екатерина Великая" (г. Заблоцкого); "Грамотки дяди Иринея" (князя Одоевского); "Сказка о том, кто такой был Ванька Ротозей, отчего ему такое прозванье пошло, как он клада искал и где клад нашел" (князя Одоевского); "Что значит воскормить дитя" (князя Одоевского и г. Заблоцкого); "Коли грамотка дается, так на ней далеко уедешь" (г. Волкова), "Не положив, не ищи" (г. Даля); "Что знаешь, о том не спрашивай, попусту слов не теряй" (его же); "Что у кого болит, тот о том и говорит" (г. Война-Куринского); "О том, что случилось в селе Староверовке и что рассказывал крестьянин Прокофий про немцев-колонистов" (г. Заблоцкого); "Кто такой дедушка Крылов?" (князя Одоевского); "Как узнается ленивый крестьянин?"; "Приметы ленивой хозяйки"; "Агафья Сковородникова"; "Крестьянин Егоров"; "Малороссийский казак Хвостиков" и пр.